Реклама

Его величество Танец стал, по настоящему, видом человеческой деятельности.



Очень хочется, чтобы люди смогли получить ответы на любые вопросы в области танца. Это и есть главной идеей создания танцевального салона.
Люди любого возраста, роста, веса, достатка могут прийти к нам, привести своих родных, близких, друзей и получить то, что является самым чудесным и приятным в Мире прекрасного – умение танцевать!!!

Искусство танца многогранно
Дарит нам радость и любовь.
И, в то же время, беспрестанно
Невежд не терпит, а я вновь
К нему взываю Ваши взоры,
Прекрасное легко понять!
Рождает танец часто споры,
Но, все ж способен всех пленять!


Путешествие в Искусство Танца

Человек научился танцевать раньше,
чем научился говорить.
Принесли охотники мамонта.
Все племя заплясало и завыло от восторга.
«Будет, что покушать сегодня» - думал каждый,
а сказать еще не мог – не умел.

Вот уже 40 лет я учитель танцев.

Никакой другой работы у меня не было. Так что вот уже 40 лет я хожу на любимую работу. Естественно, я посещаю многие фестивали современного танца, где демонстрируют танцы разных стилей. Сужу и смотрю конкурсы бального танца различного уровня. Участвую во всевозможнейших телепроектах, шоу и как хореограф, и как член жюри. Я ежедневно учу танцевать и старых, и молодых, и совсем юных танцовщиков. Постоянно даю мастер-классы, читаю лекции, ставлю шоу, веду танцевальные шоу. Каждый день перед моими глазами танцы и все, что с ними связано.

Хочу поделиться некоторыми своими мыслями.
Танец стал современным искусством, приобрел новый смысл и новую роль.

Танцевальный салон LitvinoffDance
Танцевальный салон LitvinoffDance Танцевальный салон LitvinoffDance Танцевальный салон LitvinoffDance
Танцевальный салон LitvinoffDance Танцевальный салон LitvinoffDance Танцевальный салон LitvinoffDance
Разумеется, у него сохранились все остальные направления, возможности, особенности, такие как :
  • Спортивные танцы.

    Спортивные танцы Спортивные танцы

     

     

  • Часть терапии (танцтерапия).

    танцтерапия

     

     

  • Основная социальная (молодежная) самоидентификация (хип-хоп и т.д.).

    Танцевальный салон LitvinoffDance

     

     

  • Инсценировка песни (группа движущихся тел, иллюстрирующая своими движениями слова и смысл исполняемой песни).

    Танцевальный салон LitvinoffDance

     

     

  • Черлидинг (танцевальные картинки в перерывах между таймами, матчами).

    Черлидинг

     

     

  • Общественные танцы (изучение танцев в клубных группах, с целью мало-мальски научиться основным элементам танцев, сегодня считающихся модными, что позволит не ударить в грязь лицом на вечеринках, дискотеках, пати).

    Общественные танцы Общественные танцы

     

     

  • Танцевальное партнерство и постановка хореографических номеров в телешоу для звезд, которые не обучены танцевать. Это одна из актуальных тем. Я ее описал в своем фельетоне – «Стеб бай степ».

    Постановка хореографических номеров

     

Ну и конечно - это по-прежнему зрелище, приятное времяпрепровождение, социальный ритуал, способ вытягивания денег, объект для насмешек и оскорблений, предмет гордости и счастья всех, кто с ними связан.

Именно как современное искусство, актуальное, художественное высказывание, Танец оформился недавно и проходит достаточно непростой путь развития. Мне представляется, что многие проблемы его развития связаны не только с внешними причинами (отсутствие финансирования, образовательной системы, инфраструктуры). Есть причины и внутренние – недостаточно ясное понимание танца именно как современного искусства, требующего адекватной системы художественного мировосприятия и мышления.

Если считать, что танец – это язык (текст), то большая часть того, что происходит на современной танцевальной сцене (по крайней мере, считающей себя таковой) – это попытка говорить на чужом языке. Тебя очаровывает само звучание доселе незнакомых звуков. А вот соединяешь ты их по законам известного только тебе языка.
Во многих школах разных стилей и направлений используется лексика практически в готовом виде. А ведь танец как актуальное художественное высказывание предполагает изобретение собственного языка. Языка, который создает особую художественную реальность – мир Творца. Помните, вначале было Слово? В противном случае, мы имеем дело не с танцем и не с искусством, а с тем, что один из знаменитых импровизаторов назвал “сдачей норм танцевального ГТО”.

Есть определенный набор штампов и стереотипов в лексике и композиции. Сами по себе эти движения и приемы, может быть и хороши и интересны, но, повторяясь во многих телах и постановках, обессмысливаются и обесцениваются. И мы видим не особый мир именно этого художника, а очередную вариацию на тему. И тогда вместо духа сотворчества и сопереживания воцаряется дух скуки и мертвечины.

Эстрадные, народные и прочие танцы создаются по известным законам. Законы эти преподаются в хореографических училищах. Они основаны на многолетнем опыте. Настоящий художник создает свои законы. Он не стремится нарушить правила и стереотипы, он просто устанавливает свои законы, которые могут не совпадать с известными штампами.

Часто осмысленность художественного высказывания путают с “серьезностью”. Может быть и у вас, если вы хореограф, возникала мысль – “поставлю-ка я номер на серьезную тему, волнующую меня и современный мир, об экологии, одиночестве и т.д.”. Это первый шаг к тому, чтобы настоящая мысль покинула танец.

Танец, построенный на Идеях с большой буквы, становится нелепой иллюстрацией общественных тем и мест. Подлинная танцевальная идея не может быть выражена в словах. Точнее, слова не могут ее исчерпать. Здесь адекватный перевод с одного языка на другой невозможен и, более того, не нужен.
Интеллектуальность современного танца связана не с рациональностью, а со сложностью и ясностью языка, на котором говорит и который творит художник.

Танцевальный салон LitvinoffDance Иногда говорится, что танец должен быть понятен зрителю. Под зрителем при этом подразумевается известный мифологический персонаж - “тетя Галя” и “дядя Вася”.

Но, обратите внимание, понимание современного танца – это всегда индивидуальное мнение, множественность восприятий, сотворчество, сопереживание.
Разумеется, есть такие крайне категории как “качество” и “профессионализм”, но они лежат немного в другой плоскости, и художественно значимые результаты возникают при пересечении этих плоскостей – качества и индивидуального мировосприятия, мышления, стиля художника.

Разумеется, встреча с чудом и откровением всегда редкость. Должен существовать и перегной, навоз, почва, на которой произрастают эти цветы откровения. И почвы, по определению, всегда больше.

В Украине тысячи танцевальных клубов и школ, хореографических студий и центров, танцевальных театров и балетов. В каждом городе танец захватил большую территорию и постоянно присоединяет новую.

Каждый день по телевидению мы видим танцевальные проекты, исполнителей разных стилей, танцующих за спиной у звезд, конкурсы и фестивали, просто концертные номера.

Каждый день рождаются новые и новые танцоры, пополняющие, и без того огромные, ряды людей, занимающихся этим прекрасным видом человеческой деятельности.

Каждый день я все больше и больше убеждаюсь, что в моей стране ТАНЦУЮТ ВСЕ.
Меня это и радует, и волнует, но это уже другая история.

Оригинал статьи расположен на сайте Алексея Литвинова.


г. Харьков, пр. Московский, 94
Дворец Культуры "ХЭМЗ" 
(057) 764-15-29, (068) 66-555-77
г. Харьков, ул. Иванова, 12/16
(099) 171-86-07